5 апреля

Преподобномученика Никона, епископа, и с ним 199 учеников его (251). Мучеников Филита, Лидии, супруги его, и чад их Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия (ок. 117-138); Пелагии и Феодосии. Преподобных Георгия в Дииппе; Евсевия; преподобного Никона, игумена Киево-Печерского (1088). Святителя Вассиана I, архиепископа Ростовского (1481). Праведного Василия Мангазейского (1600). Преподобномученика Луки Маптиленского (1802) (Афон.).
Священномученика Макария Квиткина пресвитера, (1931); преподобномученика Илии Вятлина, священномучеников Василия Коклина и Стефана Преображенского пресвитеров, преподобномученицы Анастасии Бобковой и Варвары Конкиной, мученика Алексия Скоробогатова (1938); преподобного Сергия Сребрянского, исповедника (1948).
        Размышляя на тему бесстрастия, святой Иоанн Лествичник, игумен Синайской обители, говорит, что подлинно бесстрастный человек есть тот, кто все свои чувства подчинил разуму. А у святителя Василия Великого находим еще более значительные слова: «Бесстрастием восстанавливается в человеке искаженный Божий образ». Действительно, когда мы теряем свободу, когда мы становимся игрушкой в руках стихии, образ Божий, непременно связанный с даром свободы человеку, помрачается. Человек превращается в существо, чьи поведение и мысли строго определены уже не его волей и разумом, а чувствами и обстоятельствами. Известно, что страсть чаще всего приводит человека к тяжелейшим потрясениям. Но, помимо того, что страсть сопровождается страданием, она является также тяжким грехом.
 
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Задать вопрос Наверх