24 мая

Священномученика Мокия (ок. 295). Равноапостольных Кирилла (869) и Мефодия (885), учителей Словенских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского (1325). Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского (1671). Мучеников Диоскора Нового; Армодия и с ним пострадавших. Равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского (870). Преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мученика Аргира Селунского (1806).
Священномучеников Михаила Белороссова пресвитера (1920); священномученика  Александра, архиепископа Харьковского (1940).
День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
        Святые отцы I Вселенского Собора противостояли жестокой и страшной ереси - ереси арианства. Это было попытка лжеименного разума разрушить богооткровенную истину. Арий учил о том, что Господь Иисус Христос не является воплощенным Сыном Божиим, что Он не Бог, что Он не единосущен Отцу. Одно только слово могло изменить весь ход духовной истории человечества. Арий настаивал на том, что Иисус Христос подобен сущности Отца, а отцы Вселенского Собора говорили, что Он единой сущности с Богом Отцом. Если бы ариево лжеучение восторжествовало, то сегодня не было бы христианской веры, не было бы Церкви, а значит не было бы и колыбели спасения для рода человеческого.
Святейший Патриарх Кирилл
Задать вопрос Наверх