17 апреля

Преподобных Иосифа Песнописца (883) и Георгия Малейского (IX). Священномученика Никиты Славянина, Афонского (1808). Мучеников Каллиника; Феодора. Мучениц Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (ок. 341-343). Святых Амвросия и Фомы. Преподобных Адриана; Пафнутия; Зосимы Палестинского (ок. 560); Иосифа Многоболезненного, в Дальних пещерах почивающего (XIV); Иакова Галичского (XV-XVI); Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Святителя Феоны, митрополита Солунского (XVI).
Преподобномучеников Вениамина Кононова архимандрита и Никифора Кучина иеромонаха, Соловецких (1928); священномученика Николая, епископа Вельского, Вологодского, преподобномученицы Марии Леляновой (1932); священномученика Иоанна Вечорко пресвитера (1933); мученика Иоанна Колесникова (1943).
Икон Божией Матери, именуемых "Избавительница" и "Герондисса".
        Мы не знаем, почему Бог избрал страдания как орудие спасения. Он не избрал орудием спасения человеческий ум. Он не избрал орудием спасения человеческое образование. Он не избрал орудием спасения улыбку, веселье, радость. Он избирает орудием спасения горе, страдания, скорбь, и никто из людей не может ответить на вопрос, возможен ли был другой способ спасения. Только Бог знает, почему так произошло, но нам дано уразуметь нечто из этой страшной, трагической и великой истории спасения рода человеческого.
 
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Задать вопрос Наверх