14 марта

Преподобномученицы Евдокии (ок. 160-170). Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского (1603). Мучеников Нестора и Тривимия (ок. 249-251); Маркелла и Антония; Антонины (ок. 305); Сильвестра и Софрония; Несториана; Харисия, Никифора и Агапия; 1000 мучеников при Савории (310-381). Преподобной Домнины Сирийской (ок. 450-460). Преподобного Агапия Ватопедского (Афон). Святого Доната.
Священномучеников Василия Никитского, Петра Любимова, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фаминцева, Михаила Букринского пресвитеров; преподобномученика Антония Коржа, преподобномучениц Анны и Матроны Макандиных, Ольги Жильцовой, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Александры Дьячковой, мученика Василия Архипова и мученицы Надежды Аббакумовой (1938). Священномученика Александра Ильенкова пресвитера, Крымского (1942); священномученика Василия Константинова-Гришина пресвитера (1943).
          Мы вступили в поприще Святой Четыредесятницы – Великого поста. Это особое время в жизни православного христианина, которое даруется нам для того, чтобы мы изменились к лучшему, чтобы произошли необратимые перемены в нашем сознании, нашей душе, нашем сердце. Эти дни могут быть спасительными, но могут пройти мимо нас, а для кого-то время Святой Четыредесятницы может оказаться не только не спасительным, но даже неполезным. Как замечательно говорит живший в IV веке подвижник Церкви, египетский отшельник Марк, «пост может быть как полезным для тех, кто разумно к нему приступает, так и вредным для тех, кто начинает его неразумно». О какой же пользе поста говорит преподобный пустынножитель? Он учит тому, что пост открывает перед человеком возможность умирения своего плотского мудрования. Пост дает возможность укрепить сердце в молитве и научает нас смиренномудрию.
 
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Задать вопрос Наверх