Помощники монастыря

Необходимо начать трудиться во благо ближних своих. И если сопровождать такой труд молитвой, то человек перестанет погружаться в духовную трясину, которая может его погубить. 

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

Делая добро, лучше и самому не знать о своем добре, то есть сразу же забывать его. И переходить к другим добрым делам. И тогда правая рука не успеет и не пожелает узнать, что делает левая. А Бог, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Архимандрит ИОАНН (КРЕСТЬЯНКИН)
 
Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источники сил. 
Священник АЛЕКСАНДР ЕЛЬЧАНИНОВ
 
Мы должны все переносить с детской покорностью - и приятное, и неприятное, и за все прославлять благого Бога. Пришла какая скорбь или болезнь, будем говорить: "Слава Тебе, Господи". Умножились ли скорби и болезни, опять: "Слава Тебе, Господи"... Болезнями и скорбями Господь врачует греховные раны нашей души. Переноси все трудности с благодарением к Господу, Он никогда не дает человеку крест, который тот не смог бы понести, и Своей благодатью укрепляет нас к преодолению трудностей. А ропотом и отчаянием мы отталкиваем от себя божественную помощь и, будучи сами не в состоянии нести бремя своих грехов, все более и более удаляемся от Бога... 
 
Заметишь, что не удалось сделать все, что хотелось, скажи: "Господи, помилуй!" Надо бы заставить себя, да лень одолела - "Господи, прости". Если кого, забывшись, осудишь - скорее кайся, если что нарушишь - тоже. Покаявшись, старайся не грешить, а на допущенном не останавливай внимание, чтобы всегда иметь покойный дух, ни на что и ни на кого не возмущайся. 
 
Болезни допускаются тогда, когда мы не способны к подвигам. Наше горе в том, что мы очень нетерпеливы и малодушны. 
Преподобный  СЕРАФИМ (РОМАНЦОВ)

Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем, утаивай добрые дела твои сколько можешь, не позволяй себе кому-либо говорить об них, и всячески постарайся достигнуть того, чтоб люди не хвалили тебя. Бойся сделаться известным. Если кто укорит тебя зря, смири себя, и получишь венец! Приучи язык свой говорить: «прости меня» и придет к тебе смирение. Во всех случаях, во всякое время и всякому брату говорил: «прости меня». Будь готов при всяком обличительном слове, говорить: «прости меня». Такое смирение расстраивает все козни врага человеческого. Знай, что смирение есть не иное что, как считать других лучше себя. Твердо содержи в уме своем, что ты виновен во многих грехах. Голову свою держи поникшей долу, а язык твой пусть будет готов сказать тому, кто нанесет тебе обиду: «прости мне, владыка мой!» 

Преподобный  АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ

Почему и для чего ты ищешь похвалы от людей? Разве ты не знаешь, что эта похвала, так же как тень или что-либо еще более ничтожное, разливается по воздуху и исчезает? Притом и люди так непостоянны и изменчивы: одни и те же одного и того же человека сегодня хвалят, а завтра порицают.

Те, которые хвалят нас, умножают в нас надменность, возбуждают гордость, тщеславие, беспечность и делают душу изнеженною и слабою.

Святитель  ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Ничего не нужно делать напоказ, но от чистого сердца, потому что Бог знает сокровенное и тайное, и только от него мы надеемся получить воздаяние.

Преподобный  ЕФРЕМ СИРИН

Счастливейшая черта характера – находить удовольствие в знаниях, трудах и работах.

Святитель  ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

Станем любить друг друга, и мы не будем иметь нужды ни в чем другом для преуспеяния в добродетелях, но все будет для нас удобоисполнимо без усилий, все будет у нас совершаться с великим успехом».

«Будем же человеколюбивы и сострадательны к собратьям, чтобы и в настоящей жизни избежать сетей, и в день будущий получить от Бога прощение.

Святитель  ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Задать вопрос Наверх