Сентябрьские праздники

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Колыванский монастырь посетил Высокопреосвященнейший Владыка Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский и духовенство Новосибирской епархии.
     Владыка отслужил праздничный молебен святому благоверному великому князю Александру Невскому и возглавил Крестный ход, во время которого отслужили заупокойную литию всем пострадавшим священнослужителям и православным христианам города Колывани в 20-е годы XX-столетия у памятного Креста.
     На проповеди Владыко напомнил, что через три года, верующие будут отмечать очень значимое событие для всего православного мира - 800-летие со дня  рождения святого. "Когда мы читаем его житие, удивляемся величию духа этого человека. И сегодня, прославляя святое его имя, мы обращаемся к своей истории, и понимаем, что для воспитания, особенно молодого поколения, нужно уметь любить свою страну и тех людей, которые строили нашу державу. Нужно стараться быть похожими на святых, которые жили и подвязались на благо отечества. У многих и кровь бежит по жилам, или от самого князя Александра или от его родственников, потому что род его был очень большим, - продолжил Владыка Митрополит. - Все мы родственники и по плоти, и по духу. И должны быть единой семьей, и не мешать друг к другу в духовной жизни, а наоборот, помогать спасению. Замечать тех, кто нуждается в нашей помощи. Ведь что такое духовная жизнь - это труд и молитва. Мы должны социальное служение сочетать с молитвенным подвигом. А если мы других людей не замечаем, нет в нас любви, сотрадания, чувства взаимопомощи, милосердия, а значит, нет плодов духовной жизни. Там, где любовь, где сострадание, Господь приходит и дает благодать".
     24 сентября Церковь отмечает память преподобного Силуана Афонского. На многие языки переведена книга его ученика и сподвижника схиархимандрита Софрония (Сахарова), благодаря которой, мы ознакомились с писаниями старца и его житием. В 2018 году исполнится 80 лет со дня блаженной кончины (1938 г.) преподобного Силуана Афонского и 25 лет со дня упокоения (1993 г. ) блаженного старца схиархимандрита Софрония (Сахарова).
     30 сентября Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые являются небесными покровительницами нескольких сестер и настоятельницы монастыря игумении Надежды. В этот день сестры, батюшка и прихожане монастыря поздравили матушку и всех именинниц с Днем тезоименитства.
 
Задать вопрос Наверх