Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы

     14 октября в Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, милостью Божией, в монастырь прибыла икона Табынской Божией Матери.
   Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло в 70-х годах XVI века, а второе - в конце XVIII века в предгорьях западного склона Южного Урала, на берегу реки Усолки в 142 км от Уфы.   С XIX века Крестные ходы с Табынской иконой продолжительностью более 4 тысяч километров проходили согласно повелению Императора по правилам, утвержденным Святым Синодом и расписанному по времени маршруту, утвержденному Губернатором и Правящим Архиереем Оренбурской епархии. Начинался Крестный ход каждый год из Табынска после 9-й пятницы по Пасхе и возвращался через год перед Пасхой в Табынск, чтобы вновь начаться после 9-й пятницы. Во время Гражданской войны крестоходцы были расстреляны, а Табынскую икону, атаман Оренбурского казачьего войска А. И. Дутов, вывез в Китай, где она во время "культурной революции" бесследно пропала.
     В начале XXI века был написан новый список Табынской иконы  Божией  Матери.  С  2010 года  по  благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правлением Оренбурского казачьего войска был восстановлен круглогодичный Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы. За это время казаки с иконой побывали в тясячах приходах Русской православной церкви в России и за рубежом. Крестный ход также прошел в Сербии, Абхазии, Южной Осетии. В 2013 году впервые в истории казаки с Табынской иконой прошли крестным ходом по Святой Горе Афон, подняли икону и на самую вершину Афонской горы.
Задать вопрос Наверх