Постриг в монастыре

       Господь сказал им: истинно говорю вам: нет никого,
кто оставил бы дом,или родителей, или братьев, или сестер,
или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы
гораздо более в сие время,и в век будущий жизни вечной. 
Евангелие от Луки
        Великим Постом  2 апреля сего года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в монастыре был совершен иноческий постриг двух сестер, монашеский постриг трех сестер и одна сестра сподобилась постригу в великую схиму. Постриг в нашем монастыре уже несколько лет совершает наш духовник -  игумен Владимир (Соколов).  
           Владыка Тихон говорил, что природа монашества – молитва, покаяние, отсечение своей воли, и что счастье это, когда человек обретает чистоту души, когда обретает единение с Богом. "Конец нашей подвижнической жизни есть Царство Божие, а цель – чистота сердца, без которой невозможно достигнуть того конца", писал преп. Иоанн Кассиан Римлянин.
 
               Монашество - есть великая тайна Божия. И для тех, кто дерзает вступить в эту святую тайну и приобщиться к истинному духу иночества, на все времена сохранил Господь в писаниях опыт Отцов, которые прошли этим путем в радость Вечности. Начало монашеству положил преподобный Антоний Великий, который родился и подвизался в Египте и явился основателем монастырей особного жития. Еще при жизни преподобного Антония его соотечественник и младший современник преподобный Пахомий Великий организовал общежительные монастыри.

         Когда вы идете в монастырь, думая там успокоить себя от скорбей, то это желание не есть истинное. Посвящая себя монастырской жизни, надо себя отвергнуть и ожидать еще больших скорбей: это-то и значит взять Крест свой и вслед Христа идти.
преп. Макарий Оптинский
             Монашеская жизнь – это непрерывный подвиг доброделания, то есть труд над очищением своего ума и сердца от скверных помыслов и пожеланий. А цель в конечном своем существе должна сводиться к тому, чтобы Воскресший Господь сподобил нас узреть Его в Царствии Небесном лицом к лицу.
 
           Вот самый короткий путь к спасению. Будь послушлив, воздержан. Не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, помышляй, что все люди добрые и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь».
преп. Силуан Афонский
         В наше время монастырям было трудно  начинать восстанавливать почти прерванную нить монашества и монастырской жизни после стольких долгих лет уничтожения и запрета ее. В дореволюционные годы в монастыри приходили из верующих, глубоко религиозных семей, а в наше время, приходящие в монастырь, помимо традиционного монашеского делания и физического труда, должны еще воцерковиться, утвердиться в вере, сочетая в себе также борьбу с «ценностями», насаждаемыми в мире. Но, несмотря на все трудности в монастырском общежитии все равно гораздо удобнее, чем где бы то ни было совершать наш христианский путь.
 
         Мало помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя.
авва Дорофей
          Нет образа жизни более спасительного, как тот, чтобы нести тяготы друг друга.
преп. Варсонофий и Иоанн
       Старец Кирилл (Павлов) как-то сказал, что, несмотря на отсутствие древнего духовного руководства (старчества) в современных обителях, Господь все равно дает силы и разума, и терпения, тем, кого Он призывает к монашеской жизни. Потому что собирается монашеская община во имя Христово. И, если человек пришел туда с целью спасения своей души, то Господь, имиже веси судьбами, будет подавать ему и утешение, и подкрепление, и совершенствование в духовной жизни. И, конечно, не без трудностей больших и маленьких, но спасение совершаться будет и совершается.
  
          Чтобы жить в монастыре надо терпения не воз, а целый обоз. И еще: «чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой». Железной – значит иметь большое терпение, а золотой – большое смирение.
преп. Амвросий Оптинский
 
Задать вопрос Наверх