Крестные ходы на Пасхальной неделе

             Из года в год благая весть о Воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, смертью смерть поправшему и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни. Празднуя этот праздник праздников и торжество торжеств, мы с особым духовным чувством вспоминаем искупительный подвик Спасителя мира, Его крестные страдания и светлое Воскресение.
           Пасха - это победа, дарованная нам Богом. Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христовом как о величайшем чуде в истории человечества. Воскресение Христово, совершенное Господом искупление падшего мира - это самая большая радость, которую может испытывать человек. Как бы ни была сложна наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас не обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы не терпели, - все это ничто по сравнениию с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.
            Сила Воскресения и его особое значение для всех нас в том, что Господь совоскрешает с Собой и всех нас. Он разрушает тяготение, притяжение смерти. Вот почему и говорит святой Иоанн Златоуст, что смерти нет, в том смысле, что совершена победа над злом, над диаволом, и ад разрушен. Конечно не каждый человек обретает эту жизнь во Христе, и грешный человек опять-таки наследует адские мучения, то существование, которое нельзя назвать жизнью. Но для тех, кто верит во Христа, для тех, кто исповедует свои грехи, для тех, кто привлекает в Таинствах благодать Божию и, опираясь на эту благодать, преодолевает грех, - для тех нет смерти, нет ада.
Святейший Патриарх Кирилл
Задать вопрос Наверх