История монастыря и хрaма

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 

ПОКРОВСКОГО  АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО  ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ   И  ХРАМА  ВО  ИМЯ СВЯТОГО  БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО  КНЯЗЯ  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО,       р.п. КОЛЫВАНЬ НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ 

     Покровский Александро-Невский епархиальный женский монастырь  был устроен в 1991 году.  А сам некогда заштатный  купеческий город Колывань был основан в 1797 году. В XIX  веке это был один из городов Томской губернии: он имел свой герб и развитую торговлю. После того как вопрос о проведении первой транссибирской магистрали через Колывань был решен отрицательно, так как было определено проложить железную дорогу южнее Колывани, через село Новониколаевск  -  ныне Новосибирск, Колывань утратила статус губернского города.

   История возникновения самого храма, на территории которого расположился ныне монастырь, также очень интересна. Во второй половине XIX веке в городе имелся трехпрестольный собор в честь Живоначальной Троицы, действовали еще несколько храмов, приходская  школа, духовное училище. В 1878 г. на общественном сходе мещанское общество заштатного города Колывани имело рассуждение о том, что население города год от года увеличивается, и есть надобность построить еще одну церковь на собственные средства, раскладом. Однопрестольный каменный храм, примерно на 700 человек, предполагалось возвести в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.  В 1881 г. 1 марта было совершено убийство Российского императора Александра II. Колыванский купец первой гильдии Кирилл Кривцов подал прошение в Святейший  Синод с просьбой разрешить ему построить храм в заштатном городе Колывань на свои личные средства во имя небесного покровителя убиенного царя  -  святого благоверного великого князя Александра Невского. При этом он предлагал использовать проект, уже утвержденный для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Прошение купца Кривцова  было удовлетворено. Согласно рапорту священника Ставрова, церковь была заложена 2 мая 1882 года, а через пять лет 4 декабря 1887 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы храм был освящен Преосвященным Исаакием (Положенским), епископом Томским.

   Храм имеет форму правильного креста и,  восходя к типу «трапезного», связан с колокольней (высотой 27 м) в одно здание.   Изначально церковь имела   иконостас   «длиною  10,5    аршин    и    высотой   13  аршин», отапливалась  пятью  голландскими печами и   была обнесена кованной металлической оградой. В 1890 г. колыванский купец второй гильдии Евграф Жернаков построил рядом с храмом церковно-приходскую школу.

    Почти сразу  после революции все храмы в Колывани были закрыты и разрушены, кроме храма во имя святого Александра Невского, который впервые был закрыт только в 1934 г., но в 1946 г. вновь открыт по многочисленным просьбам верующих. Окончательно его закрыли в 1962 г. Через шесть лет в бездействующем храме  разбили звонницу, снесли все купола, разломали крышу, двери и окна, растащили уникальный липовый пол. Более двадцати лет разоренный храм находился в заброшенном состоянии, были планы приспособить, то, что осталось от храма  под цементный завод и склад. Долго стоял  храм  как  символ  запустения и разрушения. Верующие люди без слез не могли смотреть на это надругательство над красотой и святыней.

     Высокопреосвященный владыка Павел (Голышев), архиепископ Новосибирский и Барнаульский (1964-1972 гг.) предпринимал целый ряд шагов, чтобы сохранить колыванский приход и возвратить верующим их храм, но все усилия его тогда казались тщетными. Храм был возвращен Русской Православной Церкви только в 1990 г. и сразу же началось его восстановление под руководством протоиерея Николая Чугаинова (+ 1994). Тогда же были возвращены в храм три алтарные иконы, находившиеся в запасниках Новосибирской картинной галереи, и Распятие, хранившееся в тайнике у Анны Сизиковой, старосты прихода. 
  Преосвященный Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский (ныне - митрополит Новосибирский и Бердский), прибыл на Новосибирскую кафедру в 1990 году, и, увидев в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска большое количество монашествующих, вскоре же начал заботиться об устройстве женского монастыря в Новосибирской епархии. Местом для будущей обители был избран находящийся в сорока километрах от Новосибирска рабочий поселок Колывань.
   Во время своего первого визита в Сибирь Святейший Патриарх Алексий II посетил поселок Колывань, название которого напомнило ему о родном городе Таллинне (который до XII века в русских летописях именовался русская Колывань). Главный собор Таллинна также посвящен святому благоверному великому князю Александру Невскому. 16 мая 1991 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх освятил Крест (ныне находящийся в притворе храма) и камень в основание жилого корпуса создаваемой женской обители. 
  19 июля 1992 г., после завершения реставрации, Владыка Тихон совершил торжественное освящение храма, в котором уже трудились первые сестры. В августе того же года определением Священного Синода настоятельницей монастыря была назначена игумения Надежда (Еремина). До этого матушка Надежда на протяжении двадцати с лишним лет несла послушание в ризнице Вознесенского кафедрального собора и исполняла обязанности благочинной среди монашествующих, имевших различные послушания в соборе.
   Трудно представить, что всего несколько лет назад вокруг храма был только пустырь с жилым одноэтажным домом (бывшая церковно-приходская школа) и сараи. После выезда жильцов дом был переделан под келии для сестер, построены трапезная, возведена монастырская ограда. Поскольку насельники монастырей кормятся плодами своих трудов, надо было подумать о постройке хозяйственного двора с фермой и птичником, гаража, теплицы и других хозяйственных строений. С приходом новых сестер возросла нужда и в жилье – еще одном сестринском корпусе. Много трудов было положено на благоустройство и озеленение территории монастыря, восстановление исторической ограды вокруг храма.
   В настоящее время в Покровском Александро-Невском женском монастыре трудятся 40 сестер. Они несут разнообразные послушания: в храме, на клиросе, на колокольне, в иконописной мастерской, в ризнице, в просфорне, трапезной, котельной, подсобном хозяйстве. Сестры овладели строительными специальностями –  штукатура, маляра; закончили курсы профессиональных водителей (возят картошку и сено с монастырского поля, песок, глину, пиломатериал для стройки). В монастыре труд – это своего рода молитвенный подвиг. Постоянная память о Боге и молитва вменяются в обязанность монахиням.
    Насельницы монастыря окормляют часовню во имя св. Лазаря Четверодневного, открытую при районной больнице. Они также заботятся о престарелых и больных прихожанах храма, проводят занятия Воскресной школы с детьми-сиротами из интерната. От урожая, собранного со своих огородов, монастырь отправляет помощь нескольким детским учреждениям и приходам.
    В 2004 г. в обители была воздвигнута и освящена водосвятная часовня, в честь святых Царственных Страстотерпцев, Новомучеников и исповедников Российских.
В монастыре три престольных праздника:
   первый – 1 (14) октября – Покров Пресвятой Богородицы;
   второй – 23 ноября (6 декабря) – день памяти св. благоверного великого князя Александра Невского в схиме Алексия;
   третий  – 30 августа (12 сентября) - день памяти перенесения мощей св. благоверного князя.
Чтимые иконы и святыни храма:
     +  икона благоверного князя Александра Невского  с частицей мощей;
     +  икона Пресвятой Богородицы – Игумении святой горы Афонской;
     +  иконы святителей Иннокентия Иркутского, Тихона, Патриарха Московского, Луки Симферопольского, Гурия Казанского, Филарета Московского и Николая Алма-Атинского с частицами мощей;
     +  икона преподобного Силуана Афонского с частицей мощей;
     +  икона преподобной Александры, первоначальницы Дивеевской с частицей мощей;
     +  икона блаженного Иоанна Тульского с частицей мощей; 
     +  ковчежец с частицами мощей многих святых;
     +  Крест с частицей Животворящего Древа Христова.

     Адрес монастыря:
633162, Новосибирская область, р.п. Колывань, ул. Калинина, 22,
Покровский Александро-Невский женский монастырь,
тел./факс 8 (383) 52-52-777
Задать вопрос Наверх