Великие княжны Ольга и Татиана Романовы

     "Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для неё шуткой, почему она иногда ленилась. Характерными чертами у неё были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем она походила на мать. Эти прекрасные качества были у неё с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии она умела себя сдерживать. У неё были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздёрнутый нос, походивший на Государев."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ФРЕЙЛИНА АННА АЛЕКСАНДРОВНА ВЫРУБОВА

     "Великая княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши."

МИХАИЛ ДИТЕРИХС

     "Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьёзное, вдумчивое отношение всех трёх к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестёр, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова. "

ХИРУРГ ДВОРЦОВОГО ЛАЗАРЕТА ВЕРА ИГНАТЬЕВНА ГЕДРОЙЦ

     "Великая княжна Ольга Николаевна была самой старшей из четырех этих сестер-красавиц. Это было милое существо, и всякий, кто видел ее впервые, тотчас влюблялся в нее. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как-то сразу похорошела. Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги. К жизни Ольга Николаевна относилась серьезно, была наделена умом и покладистым характером. На мой взгляд, это была волевая натура…"

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

     "Великая княжна Ольга Николаевна, была высокой и светловолосой, с ясными голубыми глазами, с немного коротковатым носом, который она сама называла «мой маленький обрубок», и чудесными зубами. У нее была на редкость изящная фигура; она прекрасно ездила верхом и танцевала. Ольга Николаевна была самой умной из всех сестер, а также самой музыкальной. Учителя говорили, что она «обладает абсолютным слухом». Она могла на память сыграть любое услышанное ею музыкальное произведение, транспонировала очень сложные отрывки и, аккомпанируя, легко читала с листа любой нотный текст. Ее игрой на фортепиано можно было заслушаться. К тому же она очень недурно пела меццо-сопрано. Она была не слишком усердна в практических занятиях, но когда на нее находило вдохновение, могла играть буквально часами."

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Ольга Николаевна была в это время по возрасту совсем 6арышня, хотя и держала себя еще подростком. У нее были красивые светлые волосы, лицо — широким овалом, чисто русское, не особенно правильное, но ее замечательно нежный цвет лица и удивительно выразительные и добрые глаза, при миловидной улыбке, придавали ей много свежести и прелести."

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИДВОРНОЙ ЦЕНЗУРОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОСОЛОВ

    атьяну Николаевну слушались не только прислуга, но сестры и Цесаревич, который больше всех боялся матери, а после матери Татьяны Николаевны, хотя они и любили его безгранично, но вместе с сим и держали в строгих руках."

ИГУМЕН СЕРАФИМ (КУЗНЕЦОВ)

     "Татьяна Николаевна была, на мой взгляд, самой привлекательной из всех сестер. Она была очень высокой – даже выше, чем императрица, но ее рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре. Ее тонкие, правильные черты лица напоминали изображения ее прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У нее были темные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза, благодаря которым ее взгляд казался поэтически-мечтательным (что совершенно не соответствовало ее характеру). Характер Татьяны Николаевны являл собой смесь точности, аккуратности и упорства – с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким бескорыстием."

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Татьяна Николаевна всегда заботилась о своих младших сестрах и брате и старалась помочь придворным так распределить свои служебные обязанности, чтобы они не мешали устройству их личных дел. Она унаследовала от императрицы ее практический ум и любовь к детальному планированию. Именно она все устраивала и оформляла в так называемых «детских покоях». У нее был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и она всегда признавала безоговорочное лидерство своей старшей сестры. Однако Татьяна Николаевна никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации."

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Татьяна Николаевна была в мать — худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестёр, напоминала волю матери, отчего они постоянно называли её «гувернанткой». Родители, казалось мне, любили её больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню. Волосы у неё были тёмные, глаза – тёмно-серые. Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все её любили — и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была самая общительная и хотела иметь подруг."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ФРЕЙЛИНА АННА АЛЕКСАНДРОВНА ВЫРУБОВА

     "Направо от меня сидит Великая княжна Татьяна Николаевна. Она - Великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна! Лицо ее матово бледно, только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под ее тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах ее лица - следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней - свой целый замкнутый и своеобразный мир. "

СОФИЯ  ОФРОСИМОВА

     "Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами - это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы - матери и детальный подход ко всему. "

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  БАРОНЕССА СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН 

     "Великая княжна Татиана Николаевна была такой же обаятельной, как и ее старшая сестра, но по-своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы чувство гордыни было менее свойственно, чем ей. С ней произошло то же самое, что и с Ее Величеством. Застенчивость и сдержанность ее приписывали высокомерию, но стоило вам познакомиться с нею поближе и добиться ее привязанности, как сдержанность исчезала и вам представала подлинная Татиана Николаевна. Она обладала поэтической натурой, стремилась к идеалу и жаждала большой дружбы. Его Величество горячо любил вторую свою дочь, а сестры шутили, заявляя, что если надо обратиться с какой-то просьбой, то «Татиана должна попросить Папа, чтобы он нам это разрешил». Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

 

Задать вопрос Наверх