Великие княжны Мария, Анастасия и царевич Алексий Романовы

     "Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали её сёстры и цесаревич Алексей Николаевич.

ИЗ ПИСЬМА ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ОТ 28 МАРТА 1916 г.

     "Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающийся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом..."

СОФЬЯ  ОФРОСИМОВА

     "Она была просто золото, обладала недюжинной внутренней силой, но до наступления тех кошмарных дней я даже не подозревала, насколько она самоотверженна. Она тоже была поразительно красива, будучи наделена типично романовской внешностью: темно-синие глаза, опущенные длинными ресницами, копна темно-каштановых волос. Мария Николаевна отличалась некоторой полнотой, что было поводом для шуток со стороны Ее Величества. Она была не такой живой, как ее сестры, но зато имела определенные воззрения."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

     "Цветом волос и чертами лица Мария Николаевна была похожа на Ольгу Николаевну, но младшая сестра казалась более яркой и живой. У нее была та же чарующая улыбка, та же форма лица, но ее прекрасные глаза – «Мариины блюдца», как их называли ее кузины – были глубокого синего цвета. Ее волосы славились свои золотистым оттенком; когда же в 1917 году их пришлось остричь после болезни, то, отрастая, они начали виться по всей голове. "

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Мария Николаевна, единственная из всех сестер, имела несомненный талант к рисованию и делала весьма недурные наброски - и всегда левой рукой. «Машка», как называли ее сестры, была в полном подчинении у младшей сестры, Анастасии Николаевны, которую все называли не иначе как «швибз»."

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Когда она только научилась ходить, она всегда пыталась сбежать из детской комнаты к своему папе. Где бы она не видела его в саду или в парке, она всегда звала его. А он всегда, как только видел или слышал ее, ждал ее и немного нес на руках. Когда он болел в Крыму, ее горе не видеть своего отца не знало границ."

НЯНЯ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ МАРГАРИТА ИГЕР О ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЕ МАРИИ НИКОЛАЕВНЕ

     "Великая княжна Мария была толстенькой девочкой с большими сияющими, как светильники, глазами и полными губами. Она была доброй и послушной, но, как и ее младшая сестра Анастасия, была бойкой и резвой девочкой. Ее несчастье было в том, что она была слишком молода, чтобы быть в обществе старших сестер, и недостаточно мала, чтобы играть с двумя младшими членами семьи."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ АННА АЛЕКСАНДРОВНА ВЫРУБОВА 

     "В раннем возрасте она была очень шумной и неуклюжей, но к четырнадцати годам заметно похорошела. Когда теперешний король (тогда еще принц) Румынии приехал просить руки великой княжны Ольги, он влюбился в Марию. Однако императрица не хотела и слышать о браке, она говорила, что Мария еще не переросла своей детской. Больше всех на свете Мария любила отца..."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ АННА АЛЕКСАНДРОВНА ВЫРУБОВА

     "Мария Николаевна была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем; у нее были большие чудные серые глаза. Вкусы ее были очень скромны; она была воплощенной сердечностью и добротой; сестры, может быть, немного этим пользовались и называли ее «добрый толстый Туту»; это прозвище ей дали за ее добродушие и немного мешковатую услужливость."

УЧИТЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА ПЬЕР ЖИЛЬЯР

     "Мария Николаевна, 18 лет, была светлее Татьяны и темнее Ольги, с очень красивыми светло-серыми глазами. Она была сложена из «широкой кости» и, обладая большой физической силой, напоминала, кажется, одна из всех детей, деда Императора Александра III. В семье она была самая простая, самая ласковая, приветливая. "

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СОКОЛОВ

     "По натуре это была типичнейшая мать. Ее сферой были маленькие дети. Больше всего она любила возиться и нянчиться с ними. Она любила быть с простым народом, умела поговорить с солдатами, расспросить их про их домашнюю жизнь и в совершенстве знала, какое у кого хозяйство, сколько детей, сколько земли и т. п. За свою простоту и ласковость она получила от сестер и брата имя «Машка»"

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СОКОЛОВ

     "Больше других княжон мне нравилась Мария, третья по счету. Если говорить о красоте, то она, по-моему, была самая симпатичная, хоть и толстушка. Может, я это говорю потому, что она без всякого стеснения при ком бы то ни было очень любила "чмокаться". По-детски, конечно. Ни с того ни с сего подбежит, обнимет и поцелует. Не знаешь, куда при таком конфузе деваться. А все кругом смеются! Ей тогда лет семь было..."

ГЕОРГИЙ СВЕТЛАНИ, ЮНГА ЦАРСКОЙ ЯХТЫ "ШТАНДАРТ "

     "Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они... по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины."

СОФИЯ  ОФРОСИМОВА

     "Самая младшая из Великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути; Она была чрезвычайно забавна и обладала несомненным даром мима. Во всем Она умела находить забавную сторону и была сама не своя до всяческих розыгрышей. Думаю, из Нее получилась бы великолепная комедийная актриса. "

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

     "Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была ещё совершенным ребёнком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим весёлым характером. Она была низенькая, очень плотная, — «кубышка», как дразнили её сёстры. Её отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьёзный вид. "

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ  ДИТЕРИХС

     "Вполне возможно, что Анастасия Николаевна со временем стала бы самой привлекательной из всех сестер. У нее были правильные и тонкие черты лица, светлые волосы, чудесные глаза, в глубине которых мелькали искорки смеха, и темные, почти сросшиеся на переносице брови. Все это делало младшую из великих княжон совершенно не похожей ни на одну из сестер. Внешностью она скорее пошла не по отцовской, а по материнской линии. "

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "У нее было менее правильное, чем у сестер, лицо, зато весьма оживленное. Она была смелее других сестер и очень остроумна. Анастасия, с пока еще не установившимся характером, обещала быть весьма способной. "

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИДВОРНОЙ ЦЕНЗУРОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОСОЛОВ

     «Мои ноги» — говорила о Великой Княжне Анастасии Императрица, когда из-за болезни была вынуждена сидеть в коляске.

     "Цесаревич был в то время самым дивным ребенком, о каком только можно мечтать, со своими чудными белокурыми кудрями и большими серо-голубыми глазами, оттененными длинными, загнутыми ресницами. У него был свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щечках вырисовывались две ямочки. "

УЧИТЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА  ПЬЕР ЖИЛЬЯР, 1906 год

     "Он был прелестный, ласковый мальчик, самый красивый из всех детей. Родители и няня Мария Вишнякова в раннем детстве его очень баловали, исполняя малейшие капризы. И это понятно, так как видеть постоянные страдания маленького было очень тяжело; ударится ли он головкой или рукой о мебель, сейчас же появлялась огромная синяя опухоль, показывающая на внутреннее кровоизлияние, причинявшее ему тяжкие страдания. "

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ АННА АЛЕКСАНДРОВНА ВЫРУБОВА

     "Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были несколько моложе его. У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. "

УЧИТЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА  ПЬЕР ЖИЛЬЯР

    "Господь наделил несчастного мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у царей простотой; красоте духовной соответствовала и телесная. Алексей Николаевич быстро схватывал нить даже серьёзного разговора, а в нужных случаях так же быстро находил подходящую шутку для ответа."

 ПРОТОПРЕСВИТЕР ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА  ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ШАВЕЛЬСКИЙ

     "Ее Величество настаивала на том, чтобы Цесаревича, как и его сестер, воспитывали совершенно естественно. В повседневной жизни Наследника все происходило буднично, без всяких церемоний: Он был сыном родителей и братом своих сестер, хотя подчас было забавно наблюдать за тем, как он изображает из себя взрослого. "

 ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

     "Алексей прекрасно понимал, что он может не дожить до совершеннолетия. Когда ему было десять лет, старшая сестра Ольга обнаружила его лежащим на спине и глядящим на облака. Она спросила, что он делает. «Мне нравится думать, размышлять», – ответил Алексей. Ольга спросила, о чем же ему нравится думать. «О, много о чем, – ответил мальчик, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать»."

 СОФИЯ  ОФРОСИМОВА

     "Наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной. Одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки и быть среди простых солдат. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы». "

СОФИЯ  ОФРОСИМОВА

     "Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Его Величество был тоже сострадателен, но деятельно это не выражал, тогда как Алексей Николаевич не успокаивался, пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поваренка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих»."

СОФИЯ  ОФРОСИМОВА

     "Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое болезненное состояние… "

КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА БИТНЕР

     "Царевич носил защитную форму, высокие русские сапоги, гордый тем, что похож на заправского солдата. Он обладал превосходными манерами и свободно говорил на нескольких языках. Со временем его робость прошла, и он стал обращаться с нами, как со старинными друзьями."

ГЕНЕРАЛ ХЕНБЕРИ-ВИЛЬЯМС

Задать вопрос Наверх