Святые Царственные страстотерпцы Николай и Александра

     "Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли."

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (1906-1910) АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ИЗВОЛЬСКИЙ

     "Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых ему вопросов — все, кто имел с ним дело, свидетельствуют об этом в один голос <…> Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения."

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИДВОРНОЙ ЦЕНЗУРОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОСОЛОВ

     "Его день был распределен по минутам. Свет в его туалетной зажигался всегда ранее восьми часов утра. Выпив стакан чаю, выкурив папиросу, он выходил в парк на короткую прогулку со своими «колибри» (породистые собачки), которые жили в конурах в саду, им не разрешалось входить внутрь дворца. Император был очень вынослив; только в самые холодные дни он надевал пальто, обычно он выходил в военной тужурке. После прогулки он заходил к Императрице, и немного ранее десяти часов начинался его деловой день. Первый разговор был с гофмаршалом, с которым он просматривал лист своих обязательств на текущий день. "

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Ровно в десять часов начинались аудиенции министров. Каждого из них Государь принимал отдельно. Министры приносили с собой пачки бумаг, которые Государь оставлял у себя для внимательного чтения. На каждом документе он ставил свои заметки карандашом и зачастую просиживал до поздней ночи, чтобы ознакомиться со всеми бумагами. Его работа в течение Царствования все время увеличивалась, так как появлялись новые министерства и департаменты."

ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТРИЦЫ  СОФИЯ КАРЛОВНА БУКСГЕВДЕН

     "Пикуль пишет, что Царь во время докладов министров скучал, зевал, хихикал, мало что понимал. Это ложь. Летом 1906 года в Петергофском дворце, когда подготовлялась аграрная реформа, Царь работал с моим отцом целые ночи напролет. Вникал во все подробности, давал свои суждения, был неутомим."

СЫН П. А. СТОЛЫПИНА АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ

     "После общего чая наступала тишина. Государь уходил «читать», как он говорил, и постоянно упоминает в своем дневнике, и это было чтение не романов или книг, а государственных дел."

ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

     "Этот человек трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью… "

МИНИСТР-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ КЕРЕНСКИЙ

     "Во время обсуждения в военном министерстве вопроса о перемене снаряжения пехоты Государь решил проверить предложенную систему самому и убедиться в ее пригодности при марше в сорок верст. Он никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. Как-то утром потребовал себе комплект нового обмундирования, данного для испробования находившемуся близ Ливадии полку. Надев его, вышел из дворца совершенно один, прошел двадцать верст и, вернувшись по другой дороге, сделал всего более сорока, неся ранец с полной укладкой на спине и ружье на плече, взяв с собой хлеба и воды, сколько полагается иметь при себе солдату. Вернулся Царь уже по заходе солнца, пройдя это расстояние в восемь или восемь с половиной часов, считая, в том числе и время отдыха в пути. Он нигде не чувствовал набивки плечей или спины; и, признав новое снаряжение подходящим, впоследствии его утвердил."

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИДВОРНОЙ ЦЕНЗУРОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОСОЛОВ

К страданиям чужим
Ты горести полна
И скорбь ничья тебя не
Проходила мимо.                                                                           К себе лишь ты одной всегда неумолима.
Всегда безжалостна и вечно холодна.
Но если б видеть ты любящею душою
Могла со стороны хоть раз свою печаль-
О, как самой себя тебя бы стало жаль.                                        И как бы плакала ты грустно над собою. 

ПИСЬМО ОЛЬГИ МАТЕРИ В МАРТЕ 1917 года

     "Ах, Мамочка, мне только тогда светло, когда ты со мной. А когда ты уходишь, для меня наступает темнота."

ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ

     "Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если бы Богу не было угодно дать мне тебя в жены и друзья!"

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II

    "Во всех конкретных, доступных ее пониманию, вопросах Государыня разбиралась превосходно, и решения ее были столь же деловиты, сколь и определенны. Все лица, имевшие с ней сношения на деловой почве, единогласно утверждали, что докладывать ей какое-либо дело, без предварительного его изучения, было невозможно. Своим докладчикам она ставила множество определенных и весьма дельных вопросов, касающихся самого существа предмета, причем входила во все детали и в заключение давала столь же властные, сколь точные указания."

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТАТСКИЙ СОВЕТНИК, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ГУРКО

     "Высокая и стройная, всегда серьезная, с постоянным оттенком глубокой грусти, с выступающими на лице красноватыми пятнами, свидетельствовавшими о ее нервно- повышенном состоянии, с ее красивыми и строгими чертами лица. Впервые видевшие ее восторгались ее величием; ежедневно наблюдавшие ее не могли отказать ей в редкой царственной красоте. Вера ее всем известна. Она горячо верила в Бога, любила Православную Церковь, тянулась к благочестию и непременно к древнему, уставному; в жизни была скромна и целомудренна. "

ПРОТОПРЕСВИТЕР ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ШАВЕЛЬСКИЙ

     "Александра Фёдоровна, родившись немкой, никогда не была ею ни умом, ни сердцем… "

ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ МОРИС ПАЛЕОЛОГ

     "В частной семейной жизни Александра Федоровна была образцом всех добродетелей. Безупречная, страстно любящая супруга, примерная мать, внимательно следящая за воспитанием своих детей и прилагающая все усилия к их всестороннему развитию и укреплению в них высоких нравственных принципов; домовитая, практичная и даже расчетливая хозяйка, – вот как рисуют Александру Федоровну все ее приближенные. "

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТАТСКИЙ СОВЕТНИК, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ГУРКО

     "Ее Величество сказала, что ни себе, ни Великим княжнам она не сошьет ни одного нового платья, кроме форм сестер милосердия, да и те были заготовлены в таком скромном количестве, что Великие княжны постоянно ходили в штопаных платьях и стоптанных башмаках, все же личные деньги Их Величеств шли на благотворительность."

ДОЧЬ ЛЕЙБ-МЕДИКА Е. С. БОТКИНА     ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА БОТКИНА

 

     "В перевязочной работала она как рядовая помощница. В этой обстановке княжна Гедройц была старшей. В общей тишине слышались лишь отрывистые требования: «ножницы», «марлю», «ланцет» и т. д., с еле слышным прибавлением «Ваше Величество». Императрица любила работу. Гедройц уверяла, что у неё определённые способности к хирургии. По собственному опыту знаю, что ее перевязки держались дольше и крепче других. "

КАПИТАН ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЁНОВСКОГО ПОЛКА ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ СТЕПАНОВ

     "Рыжевато-золотистые волосы, синие глаза, наполненные печалью. Гибкий, тонкий, как тростинка стан. На шее великолепное жемчужное ожерелье. При каждом движении головы в бриллиантах ея серег вспыхивали разноцветные искры. "

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

     "Государыня была более русской, чем большинство русских, и в большей степени православной, чем большинство православных. Ее любовь к Богу и ее вера в Его милосердие были для Государыни важнее любви к мужу и детям, и она находила наивысшее утешение в религии еще в ту пору, когда ее окружали великолепие и блеск царской власти. "

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

    "Не смейте говорить этого, Лили, - проговорила Государыня. - Вы причиняете мне боль... Если Вы меня любите, не говорите никогда, что вы ненавидите Россию. Не надо осуждать людей. Они не ведают, что творят."

ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН

 

Задать вопрос Наверх